国庆节作文-颂国庆
今天是国庆节,是祖国妈妈的生日,每当到这个日子,我心中就涌起感情的波涛。
打开中国近代历史,字字是血泪,页页是抗争,多少仁人志士,为中国走出苦难而英勇牺牲。怎能忘,虎门销烟,林则徐气贯长虹,一声令下;怎能忘,金田起义,洪秀全“手持三尺定山河”;怎能忘甲午风云起,邓世昌身赴国难;怎能忘戊戌变法,谭嗣同“我自横刀向天笑”;怎能忘,辛亥革命,秋瑾“不惜千金买宝刀,须把乾坤力挽回。”但是,革命尚未成功,风雨依旧如故。黄河仍在呜咽,人民还在叹息:光明的祖国,你在哪里?
“一唱雄鸡天下白”。中国共产党诞生的二十八年中,党推广“我以我血荐轩辕”的精神,历经土地革命、抗日战争、解放战争,用镰刀砍断旧乾坤,用斧头劈开新世界。天安门广场,五星红旗迎风飘扬,毛主席向着黄河笑,祖国儿女挺直了腰。中华大地,晴空万里,阳光普照。
站在共和国的旗帜下,面对人民英雄纪念碑,我陷入了深深地思考。我仿佛看到:胸怀争气、志向的詹天佑正在修筑“争气路”,再造“青春之中华”的李大钊不畏强暴,争自由。在延安窑洞里,毛泽东、周恩来正面对作战地图,呕心沥血、运筹帷幄;朱总司令、彭大将军驰骋疆场、英勇杀敌。我仿佛听到风在吼,马在叫,黄河在咆哮。我想起:抗日民族英雄杨靖宇被捕后,敌人剖开他的腹部,里面只有草根、树皮和棉絮,敌人为之骇然;我想起:抗日民族英雄吉鸿昌在刑场上面对屠刀泰然自若,写下气壮山河的诗句:恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我向惜此头;我想起:刘胡兰走向刽子手的屠刀,董存瑞高高举起炸药包,黄继光扑向火舌为大部队开道,邱少云在烈火中永生,这些革命英烈们是中国革命的中流砥柱,是共和国大厦的基石,是祖国儿女的骄傲和自豪!
“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。看今日黄河两岸,黄土绿了,黄风小了,黄水清了,母亲河温顺地听从人民的安排,造福子孙后代。