透出了暗黄色的叶缘,整棵杉树有些憔悴,仿佛叶腋间星星点点地燃着死火,把碧翠炙成枯焦,冷却作苍白的灰,黯淡了一树颜色,陷进寂静默然。而在高远的天空湛蓝的衬托下更显得伶仃。
秋天的清朗是雾气在匍匐,秋天的丰收是果树的遗书。雁儿逃离,人们生病在床,怅望远方。
秋天是垂死的季节,声音相继消散,秋天是伤感的季节,令人不忍年华虚掷,却又不禁驻足出神。
不过我热爱秋天,银杏树能把消灭的死寂像烈士的壮举一样绽放开来。
看那一地的金黄,是涌动的浪,破灭了幻想的蝶从其中飘然而起,寄托了希望的翅膀从透明的阳光里凝出又滴入。你进入了那个世界里,纯粹的亮色流进瞳仁,化作血液循环摩挲你的脚踝,缠绕在小臂内侧,传达到指尖,沁出金色的露水,灵魂浸透在叶隙间,完全迷失了,却那么喜悦。
行走,在金色的湖心行舟。
但是,这美是无数的死去所凝聚的,是不尽的尸身所积累的。
这样想,不禁感到了一阵强烈的悲怆。
我想到死亡了,我想银杏叶的凋零大概也是消亡中除了炸裂外最炫目的几种现象之一了吧,它不是落花的柔瓣。它在离开树梢的那一瞬都带着有生气的,鲜艳欲滴的金黄色。在一树鎏金都散去之前,整树都似乎在礼赞,在高声歌唱,直至最后一团金色落地,银杏——它才倏然而寂,如同死物,枝桠如同阴沉天空的裂隙。
银杏的果实就叫做白果。说到白果,好像其实是有毒的呢。听说前些日子一个老奶奶听自己的孙子说想吃白果,就一颗颗地喂给他吃,喂到那个小孙子昏迷死去为止。
每天的安全量应该是十颗。
我也吃过白果,那已经是六七年前的事情了。现在一提起,我还能想起当时我是多不喜欢吃它,那股怪异的气味和童年的回忆一起冲进鼻腔。
在吃白果的时候,虽然说知道没什么危险,但是确实每吃一颗,我们都要离死更近一点,在逐渐靠近的死面前,我们仍然在索取,保持活力。
这样充满了一种怪异的感觉,眼前的果实既是毒物,也是食物;自己现在虽然活着,但是继续吃白果的话很快也会死去。这样一想不是很有趣么,就像那枯了却抖擞的叶子,落完叶后一下子陷入冷清的银杏树一样。
银杏叶就像银杏树的哲思,让人觉得死亡很近,但并不值得恐怖;白果也好像银杏树的哲思,那是生的果,也是死的果。