记叙文:起死回生
说起“起死回生”,大家一定会联想起人类或动物的死而复生吧,可是我家的风信子也经历过一次起死回生呢!
今年春节前,我买了一盆风信子。一个月后,风信子的花儿都盛开了,像一个个小喇叭似的簇拥在一起,里三层,外三层,格外美丽。它的香味更是芬芳扑鼻,让人沉醉。
可是,没让我沉醉两天,风信子就发生了意外。大概是因为花朵太密,花冠太重,所以花茎承受不住它的重量,竟然折断了。在那一瞬间我的心“咯噔”一声跳了一下,眼泪也跟着掉了下来,就像那断了线的珍珠。“我的风信子竟然断了,这可怎么办呀?”我又伤心又焦急。后来,妈妈和我一起想了个好办法。我们在花冠的外围搭了一个小架子,托住花冠。然后用绳子轻轻地把花茎折断的地方用棍子一起缠绕了几圈。做完这些补救措施后,我在心里为风信子默默祈祷。
过了三四天,在我的精心照料下,风信子重新焕发出新的生命力。紫色的花瓣再次绽放,仿佛比以前更紫了,上面还带着一滴滴的露珠,十分晶莹剔透。绿色的叶子,在阳光的照耀下,闪闪发光,透出旺盛的生机。花儿芬芳的香气也更沁人心脾。
风信子在花茎折断的情况下仍然不屈向上,茁壮成长,这种顽强的生命力实在让我敬佩!我们人也应该这样,遇到困难和挫折时,不能退缩和放弃,而应该继续向前进攻,打败这些让我们退缩的坏蛋,勇往直前,战胜困难,才能走向成功的道路!