2015初二作文:你曾在我的记忆里拼出一片天
那是暑假的事了,我依然很记得,你搬来的那天中午,天气很热,很闷,稠乎乎的空气好像被凝住了。就是那样一个天气,你和你的妈妈成为了我家的新邻居。
只记得你当时穿着一件很大很肥的白色褂子,显得本来就活动不便的你更为笨拙。你搬着一大箱子图画书,向我笑眯眯地走来,我当时便有些吃惊,一个和我年纪相仿的人,怎么会对幼稚园小朋友的图画书感兴趣。后来我才知道,你患有先天性疾病,只能向五岁的孩子那样思考问题。
此后的每天早上,我都会看见你妈妈把你送去附近的辅导,起初我很不理解,日子一久,你们母子俩来来往往的身影以及母亲看你时的那份期望,让我渐渐明白了,但这种明白又似乎让理屈词穷的我无法加以描述。
晚上时你总会拿着一本图画书来我家,和我说你今天又认识了哪些字,胖乎乎的手指着字,嘴里不停的叨念着,不知怎的,我的眼睛有些潮红湿润,心里也有些悲酸痛楚,我宁愿你只是个五岁的孩子,也不愿让这样残酷的事实降临在你身上。你不会理解旁人的感受,每天都无忧无虑,殊不知,这是好是坏。
大概是五岁孩子的天性,你爱粘着妈妈,但听话很多,像个小尾巴似的跟在后面,还时不时的说:“妈妈你在哪儿,哪儿就是最快乐的地方。”你妈妈会心一笑,摸着你的头说:“这句话教了他半个月就记住了,每天都对我说。”你妈妈笑得很美,像那些刚刚绽放的花儿,因为看到了阳光,而有了希望。
一天的下午,门外传来阵阵的嘈杂声,我出门去看,只看见一群人围在你妈妈的身旁,拿着大大小小的债条,嘴里说着一些不堪入耳的话。你的妈妈一边哭着一边请求这些人在宽限几日,你像只受惊的小鸟躲在一旁,眼里满是无辜和恐惧。讨债人的声音越来越大,你猛地站起来,跑到妈妈面前,哭哭啼啼的,口齿不清的,但却足以震撼人心的,我觉得那是你长这么大以来用过的最大力气。“不准欺负我妈妈,不准。”我只能看得见你全身都在颤抖,颤抖。四邻八舍实在看不下去,拿出钱来,你妈妈一边抹着眼泪一边谢绝,正如胡适写道,母亲是个刚气的人。是啊!女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的。
母亲对你的爱宽阔辽远如一望无际的大海,而你对母亲的爱,纯粹透明而没有丝毫杂质。
你把生活中所有的感动拼接,最终谢谢你,在我脑海最深的记忆里,拼出最蓝的一片天。