她至死也记得,他与她那个偶然的初见。
她变身为一只虫子,一个不小心掉入了他的酒杯中,冰冷冷高高在上的他笑了,温柔的送她回树上。她竟然有些不舍。她想,她是醉了,醉在这桃花酿和他的笑容里。再低头时,他依旧白衣墨发,清冷淡然,仿佛刚才那一瞬的温柔是一种错觉。可她,还是沉沦了。一年之约,终以她失败告终。他却破格收她入门弟子,并发下誓言:“我白子画今生今世只收这一个徒弟。”如此重的承诺,竟让她倍感压力。为了不给他丢脸,她苦心修炼只为博他展颜一笑。
原来,爱从来都如此简单,日久自然生情。他为了她开心,抛下仙身陪她用餐;她为他高兴,苦练手艺只为他梳头。然而,这份爱恋、这份情愫,终究只剩满满的苦涩。再见时,他仍是高高在上的长留上仙;而她,却成了全世界都唾弃的妖神。他心怀天下,心怀苍生,就注定要负了她;她满心满意全都是他。为了他,强忍着不冲破他以全身修为而练成的封印;为了他,她可以被绝情池水毒哑毁容;为了他,她可以抛弃神的身份只求和他在一起。只可惜,他的心里不仅有她,还有苍生,有万物,有长留。他在她与苍生间徘徊,伤了哪一个他都心痛不已。最终,他给她下了九九八十一根销魂钉,自己却又在半途叫停,独身承受剩下的七十二根销魂钉,仙身尽失。
所以,他在背后默默地付出,却不奢望回报。他明白,他能做到的只有这些。只是,一念错,步步错。
她用环境骗他为了苍生而杀她,她丢下神的身份只求和他在一起,她下神谕要他此生不死不灭……而他,却始终站在苍生处讨伐她。她最终以自散魂魄为代价,封印了妖神之力和神器,还苍生一个泰安平稳。只因他心怀苍生,她心中有他。他险些成魔,大叫:“天下苍生与我何干,我只要你!”
回应他的只是被封印了的十大神器,再无她撒娇的叫他“师父”的声音。奈何桥头,十年如箭。再见时,他只是白子画,她只是个痴傻的女娃。相依为命,终了此生。