时间飞逝,如同白驹过隙,一转眼又是一年。夏天的尾巴已经悄悄溜走了,萧瑟的秋风已经到了,带来一片衰败的枯黄。
开学了。
熟悉的地点,熟悉的时间,熟悉的夜晚,连那些空气中流动的香味都是熟悉的,但是却再也没有了那些熟悉的人。我坐在写着我名字的椅子上这样想。心中没由来地不舒服,对那些坐在我同学位子上的人很抗拒,甚至有些厌恶,心中总觉得是那些人强抢了他们的位子,让他们再也回不到这个我们熟悉的班。虽然我知道这想法是错误的。
一想到那些或巧笑嫣然,或清秀木讷,或活泼开朗,或可爱狡黠的人儿,我的心中就充满了悲伤和不解。为什么要赶走他们?为什么一些破分数比那些可爱又勤劳的人更重要?成绩好就能成功一辈子?
我讨厌这个残酷的社会和时光。
我迷茫地度过几天,心中的想法使我渐渐变得忧郁。看着窗外原本苍翠的树叶也带上了一点枯黄,心中多了一些悲凉。
夜空漆黑如墨,不见一颗星星闪耀。
我走出校门,看着那长长的街道,尽头黑黑的,什么也望不到。那些笔直的路灯向周围洒下柔和的黄光。一束光照射的地方颜色,由浅到深,又渐渐变浅。几束光把笔直的路分成了几段,让人莫名生出了些许落寞和孤独。
我站在灯光下,突然想起又一次夜很深了,我和朋友走上一座高山,在山上的公路上俯瞰整个小镇的夜景。我记得那些五颜六色的光点分布在各处,将小镇点缀得美轮美奂。在我高度近视的眼中,那些光点散发着迷离的光线,像一朵朵曲线优美的花朵绽放着。
想着记忆中的光线,我突然明白了:其实社会和时光都不残酷,残酷的是人。
人们让我们学习知识,再把学习好和学习坏的孩子分开培养。学习坏的孩子就让他们在普通班自生自灭,学习好的孩子放在尖子班,用尽一切办法从他们身上榨出每一点价值。我们都没有选择的余地,从来没有,只有默默忍受一切。人们规定的事,我们都照做了,但那些特定的规则却像一根绳子,越挣扎越累得紧,在我们的心灵上勒出一道道深可见骨的血痕。我们从来没有自由。因为这个国度只有应试教育,只有分数。为了能够靠知识改变命运,鲤鱼跳龙门,我们只有顺从。我们为了分数牺牲了分数,为了分数牺牲了健康,为了分数牺牲了青春,为了分数牺牲了多姿多彩的生活。
因为应试教育,我们牺牲了很多。不要跟我说什么以后,将来,现在都过不好,拿什么来谈以后将来?
我突然觉得我很像那颗树和那些灯,看似鲜活,却没有自由,被规定好在哪里存在,该怎样生长,按照别人的轨迹走在我人生的路上。