随着乘客的不断涌入,车厢里面的气氛渐渐开始变得热闹了起来,到处都是行李被放在行李架上的声音以及喧哗的聊天声,其中还夹杂着不少年轻学子对大学校园的讨论声。
九月本来就是全国各高校开学的高峰期,而这列车又是由虹桥开往京城这样一个高校云集的大城市,所以这时候车上自然有很多年轻的学子,其中很多还是刚刚参加完六月份的高考正准备到新学校报到的大一新生。
对于这些大一新生来说,象牙塔是那么神秘且具有吸引力,他们中的很多人在高考之前就是不断被老师们灌输着象牙塔的生活是多么多么好之类的信息才有恒心毅力度过最痛苦难耐的高三生活。
当然除了对大学生活的讨论外,这些年轻的人之骄子凑在一起不免会讨论一些诸如高考成绩、全省排名以及录取学校之类的话题。每当听到有人说到自己考了多少多少高分,被什么什么知名大学录取,车厢内总是发出一阵震撼的声音,享受着震撼声音围绕的年轻学子脸上露出含蓄的笑容,谦虚地说着考得不好,但是声音里面流露出来的自得,却让那些高考成绩并不怎么好、录取学校也不怎么出名的大一新生感到浑身不舒服。
吴曙跟在父母的身后,行李包裹都由父母提着,没有拿任何东西的他背着手,一脸轻松地往前走着。
一路走来,听着车厢内的同龄人们不断炫耀着自己高考考了多少多少分以及被什么知名大学录取了之类的话,吴曙嘴角微微翘起,脸上洋溢着不屑的笑容,不屑的笑容之中还包含着掩饰不住的自得与傲气。
吴曙确实有资格感到自得,他也确实有傲气的本钱,虽然他的家庭并不是很好,他高中上的学校也并不是全省的重点高中,甚至在某市都只能排到第二位。但是他从小就聪明,学习成绩很好,从幼儿园开始一直到高中,每次的考试成绩都是全年段第一。在今年的高考上,他甚至突破了某市一中的包围,一举取得高考全市探花的好成绩,这个成绩甚至在全省都能排到第二十位,是他所在的高中建校以来高考名次最好的一次,而他自己也如愿被水木大学的建筑系给录取了。
能够取得全市第三名这样的成绩,吴曙感到很满意,因为在他前面的两个牛人不但是全市的状元榜眼,还是全省的状元榜眼,他们两个哪一个成绩不是比他多二三十分,要知道他的成绩已经接近七百分了,那状元榜眼的成绩岂不是达到七百二三,差十几二十分就已经是满分了!这样的成绩即使高傲如他也不免感到心服口服。
据他所知,排在全省第二的是某市一中的欧阳兰。能在某市一中这样一所全省重点高中里面学习名列第一,而且本身还是一个绝色大美女,欧阳兰由此被公认为“某市一中有史以来最美校花”。对于欧阳兰,吴曙可是慕名已久,可惜无缘一见,但是这并不妨碍他对欧阳兰的关注,就他所知,在号称“模拟高考”的高考前最后一次全省统考中,取得全省第一名的就是欧大校花。