睡了一个长觉醒来,阳光透过窗户照进来,落在堆在床脚的军训服上,军训的记忆便一股脑的全翻出来。的确,几天的军训是短暂的,但它给我们留下的美好回忆却是永恒的。
八月中旬,虽已是夏末,但却丝毫没有秋初的凉爽。烈日当空,地上似乎都泛着白光,仿佛着了火一般。在这炎热的天气里,我们迎来了七天的军训生活。
在开始军训的头一天,早晨怀着紧张、激动而略有兴奋的心情来到学校。我们都穿着统一的长袖迷彩服,摆着自以为整齐的队伍,走着自以为不错的步伐来到操场。全体学生召开了“高一新生军训开营仪式”,领导给我们做出鼓励,总教官给我们提出要求。接着我们又欣赏了教官们的列队表演,动作整齐化一、干净利落、口号洪亮震耳,他们的目光若隐若现的透露出凌厉的目光。看的我热血在身体里澎湃,便不由自主的挺起了胸脯,头脑里不禁幻想着如果我能做到该有多么美妙。很快仪式结束,接下来我们就要迎接教官的到来,教官姓罗,在镶有国徽的警帽下,有一张红扑扑的脸,看起来有些羞涩,嘴角上挂着微笑,一看便是极易相处的人。
第一个科目是站军姿,千万别小看任何一件事,就是这站军姿也是个颇有难度的事情。大拇指紧扣在食指的第二个关节处,中指紧贴裤缝线,单单是这两个“紧”就让人难以做到,身体随时都要处于紧张状态,由不得你有丝毫松懈。并且你还要同时做到两脚分开约60度、两腿挺直夹紧、小腹微收、挺胸抬头、收下颚、挺颈、两眼平视远方,前倾等一系列让人感觉到不舒服的动作,更为重要的是一动不动在三十多度的高温下站三十分钟。汗顺着睫毛、鼻梁、脸颊,脖子上躺下来,想动但还要咬牙坚持。迷彩服里的背心早已湿透,粘乎乎的,要有多不舒服就有多不舒服,有些同学嘴唇发白、头发晕,但还是在咬牙坚持。时间好像被禁锢一般,我头一回感觉时间是这样漫长,腿上的肌肉早已酸痛,脚下好像踩着针尖一样,刺痛着我的脚板。我咬紧嘴唇,想着坚持就是胜利,任凭汗流浃背、酸痛难忍,绷直了身体站的笔管条直。终于一声清脆的哨声响起,我重重的吐出一口气,一下子坐在地上。休息了几分钟后,又一声哨响传来,我们极不情愿的站起身来。排队站好后便开始练习转体,转体小学、初中就训练过,本以为十分容易,可以训练起来,却不是想象的那么简单。教官先给我们做了示范,接下来就轮到我们了,“向右---转”一声令下所有人便扭转身体向右转,但动作既不整齐,晃晃悠悠的,极为难看。教官一一剖解动作,教我们预令、动令的动作,靠脚的要领,我们练习了一遍又一遍。不觉的太阳便升到我们头顶,一上午便过去了,感到真的很累,拖着疲倦的身子回到家里,想想还有六天多,便含着苦笑睡去。不知何时,铃声大作,一看时间以不早了,便急急忙忙的奔向操场开始了下午的训练。