他不断地钟情,如醉如痴,他不断地梦想着幸福,然而立刻幻灭,随后是痛苦的煎熬。他对爱情的神圣毫不怀疑。
贝多芬不断钟情,但却不断遭受痛苦的折磨。他钟情于圭恰迪妮时,窘于自己的残疾,境况的艰难,无法娶他所爱的人。其次,圭恰迪妮是风骚的,稚气的,自私的,这使贝多芬烦恼。最终,圭恰迪妮嫁给了贝格伯爵。圭恰迪妮还利用贝多芬从前的爱,要他帮助她的丈夫。而贝多芬也立刻答应了。我不得不被贝多芬的宽大胸怀所感染!
贝多芬的情是伟大的,他也是坚强的。
由此及彼,由贝多芬我联想到了今日的青年男女。今天的青年男女,很少有能经得起情的考验,稍稍一点误会就让他们放弃。热恋中处处为对方着想,甚至是无微不至,分手后,就算邂逅,也只当作是陌生人,根本就没有了恋中的感觉,这情算什么?比及贝多芬,那简直是无地自容,微小极了。
情,是考验人意志的东西,贝多芬在一次次的被伤害中,从没屈服过,意志从未被打败。勇敢地面对感情的挫折,他心灵已因疾病而变得虚弱的时候,狂乱的情绪更有把它完全毁灭的危险,他靠着坚强的意志支撑了下来。我们在对待感情挫折时,在感情最痛苦的时期时,也该像贝多芬一样,成就伟大的情,锻炼出坚强的自我。
贝多芬是伟大的,不管在哪一方面,都值得我们认真去学习,去探索。
不屈不挠的贝多芬
我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。
贝多芬一直生活在病魔摧残的世界里,他封闭了自己,隐瞒自己的病,是不想让朋友亲人多操心,但病魔并未使他屈服。“噢,如果我摆脱了这疾病,我将拥抱世界”,贝多芬的希望落空了,他拼命地创作,他的作品反映他内心的悲剧,“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服”,这是贝多芬的真实写照。我不禁想起霍金,同样是病魔的肆虐者,两个人都作出了惊人的壮举,贝多芬的音乐给世界创造了欢乐,霍金发现了黑洞。这些壮举,没有惊人的毅力,又怎能成功?
苏轼有言“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有过人之志。”面对那些一碰到困难就放弃的人,我们厌恶,我们反感。当今社会中又存在多少令我们厌恶,令我们反感的人呢?但愿你不是。
作为当今学子,我们也要有不屈不挠的精神,勇敢面对挫折,不要当逃兵,不要当懦弱者。
热爱自然的贝多芬
自然是他惟一的知己,它成为他的庇托所,从未有一个人像他这样爱花木、云彩、自然,他似乎靠着自然生活。贝多芬自己也写道“世界上没有一个人像我这样的爱田野……我爱一株树甚于爱一个人……。”贝多芬是寂寞的,但他并没有埋怨,他懂得与寂寞为友。自然是他惟一的知己,他懂得自然,对一草一木他都热爱,他懂得它们的话语,而与他们亲切地交流。